PENGARUH EDUKASI VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG STIMULASI TUMMY TIME - Vera Iriani Abdullah; Mochamad Bagoes Nata Samudra (Nursing Arts, 2026)
Sekitar 250 juta anak mengalami keterlambatan perkembangan fisik, kognitif, dan motorik. Salah satu upaya pencegahan adalah stimulasi dini melalui Tummy Time, yang terbukti meningkatkan perkembangan motorik, mengurangi risiko keterlambatan motorik pada bayi dengan down syndrome, serta mencegah brachycephaly. Namun, pengetahuan ibu mengenai Tummy Time masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh edukasi stimulasi Tummy Time terhadap pengetahuan ibu. Desain penelitian menggunakan quasi experiment dengan pendekatan one group pretest–posttest. Penelitian dilakukan pada Oktober 2024–Januari 2025 di wilayah kerja Puskesmas Mariyat, Kabupaten Sorong, dengan melibatkan 30 ibu yang memiliki bayi usia 0–6 bulan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu yang signifikan setelah edukasi (p = 0,000; p < 0,05). Edukasi stimulasi Tummy Time efektif meningkatkan pengetahuan ibu.