HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP REMAJA TENTANG KESEHATAN MATA AKIBAT PENGGUNAAN GADGET YANG BERLEBIHAN - Marsya S; Basri Basri; Bayu Eka Kurniawan (Nursing Arts, 2026)
Penggunaan gadget yang berlebihan pada remaja dapat menyebabkan gangguan kesehatan mata, seperti mata lelah, mata kering, dan penurunan ketajaman penglihatan. Pengetahuan yang baik mengenai dampak tersebut diharapkan membentuk sikap positif dalam menjaga kesehatan mata. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan dengan sikap remaja tentang kesehatan mata akibat penggunaan gadget berlebihan di SMAN 5 Palu. Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional melibatkan 86 siswa kelas X dan XI yang dipilih melalui cluster random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Fisher’s Exact Test. Hasil menunjukkan 53,5% responden memiliki pengetahuan baik dan 83,7% memiliki sikap baik. Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan dan sikap (p<0,05). Semakin baik pengetahuan remaja, semakin baik pula sikap mereka dalam menjaga kesehatan mata. Sekolah perlu meningkatkan edukasi kesehatan mata melalui kegiatan penyuluhan.