KETERKAITAN KUALITAS TIDUR TERHADAP PERFORMA ATLET FUTSAL: SCOPING REVIEW - Syaiful Nuari Arifandi; Bhekti Lestari; Afif Dwi Nugraha; Dewangga Yudhistira; Ghozi Indra Waskita; Pangondian Hotliber Purba (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2026)
Futsal merupakan olahraga intensitas tinggi yang menuntut kesiapan fisik, teknik, taktik, dan mental secara optimal. Salah satu faktor yang berperan dalam mendukung performa atlet adalah kualitas tidur, karena tidur berkaitan dengan pemulihan tubuh, daya tahan, konsentrasi, dan kestabilan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterkaitan kualitas tidur terhadap performa atlet futsal berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah scoping review dengan mengikuti pedoman PRISMA-ScR dan pendekatan Joanna Briggs Institute. Pencarian artikel dilakukan melalui Google Scholar dengan kata kunci “kualitas tidur” AND “performa atlet” AND “atlet futsal”. Kriteria inklusi meliputi artikel penelitian asli atau tinjauan yang relevan, terbit pada tahun 2019–2026, tersedia full-text, berbahasa Indonesia, dan sesuai dengan fokus kajian. Dari 109 artikel yang ditemukan, sebanyak 7 artikel memenuhi kriteria dan dianalisis lebih lanjut. Hasil kajian menunjukkan bahwa kualitas tidur memiliki keterkaitan dengan performa atlet futsal, terutama pada aspek daya tahan fisik, VO?max, kebugaran jasmani, kelincahan, kecepatan, akurasi, konsentrasi, dan pengambilan keputusan. Kualitas tidur yang baik mendukung proses pemulihan dan kesiapan atlet, sedangkan kualitas tidur buruk, pola tidur tidak teratur, dan kebiasaan begadang berkaitan dengan kelelahan, penurunan kondisi fisik, gangguan psikologis, serta berkurangnya performa. Kesimpulannya, kualitas tidur merupakan faktor penting dalam pembinaan atlet futsal dan perlu diperhatikan dalam program latihan secara berkelanjutan.