PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL MATERI PASSING DAN CONTROL DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Wayan Rediasa; I Putu Darmayasa; I Made Satyawan; I Ketut Budaya Astra; Kadek Yogi Parta Lesmana (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di sekolah dasar perlu didukung bahan ajar yang menarik, jelas, dan sesuai dengan karakteristik siswa. Pada materi sepak bola, khususnya passing dan kontrol bola, siswa membutuhkan contoh gerakan yang dapat diamati secara berulang agar mampu memahami tahapan teknik dengan tepat. Namun, pembelajaran di SDN 8 Bungkulan masih cenderung konvensional dan bahan ajar yang digunakan belum sepenuhnya mendukung pembelajaran visual dan interaktif secara optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar digital materi passing dan kontrol bola dalam permainan sepak bola untuk siswa kelas V SDN 8 Bungkulan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Produk dikembangkan dalam bentuk bahan ajar digital berisi materi, gambar, latihan, dan video pembelajaran. Subjek uji coba terdiri atas 3 siswa pada uji perorangan, 6 siswa pada uji kelompok kecil, 15 siswa pada uji kelompok besar, dan 20 siswa pada uji kepraktisan. Data dikumpulkan melalui lembar validasi, angket respon siswa, observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan uji perorangan memperoleh 96,67%, kelompok kecil 91,67%, kelompok besar 94,50%, dan uji kepraktisan 94,55%. Berdasarkan hasil tersebut, bahan ajar digital yang dikembangkan dinyatakan sangat layak dan sangat praktis digunakan sebagai alternatif pembelajaran PJOK.