PENERAPAN METODE DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS GERAK SISWA DALAM PEMBELAJARAN PJOK DI SD - Alfisah; Rahmadi; Eka Purnama Indah; Fadli Suardhana Eka Putra (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2026)
Pembelajaran PJOK pada Fase C Kurikulum Merdeka perlu memberi ruang bagi siswa untuk mengeksplorasi, memodifikasi, dan mengembangkan variasi gerak secara mandiri. Namun, hasil studi pendahuluan di SDN Kelayan Timur 8 menunjukkan bahwa kreativitas gerak siswa masih rendah karena pembelajaran cenderung berpusat pada guru dan siswa lebih banyak meniru gerakan yang dicontohkan. Kondisi ini perlu diatasi agar siswa percaya diri, aktif, dan mampu menghasilkan ide gerak yang beragam sesuai tuntutan pembelajaran sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas gerak siswa setelah diterapkan metode Discovery Learning dalam pembelajaran PJOK. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental tipe One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian terdiri atas 38 siswa Fase C yang dibagi ke dalam enam kelompok belajar. Instrumen penelitian berupa rubrik penilaian kreativitas gerak berdasarkan empat aspek kreativitas, yaitu kelancaran, keluwesan, keaslian, dan elaborasi. Perlakuan dilakukan selama enam kali pertemuan melalui tahapan stimulation, problem statement, data collection, data processing, verification, dan generalization. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kreativitas gerak meningkat dari 19,92 pada pretest menjadi 44,29 pada posttest, dengan selisih peningkatan sebesar 24,37 poin. Hasil uji paired sample t-test memperoleh nilai signifikansi 0,001 < 0,05, sehingga peningkatan tersebut dinyatakan signifikan. Dengan demikian, metode Discovery Learning dapat meningkatkan kreativitas gerak siswa dalam pembelajaran PJOK dan menjadi alternatif pembelajaran yang aktif, kreatif, serta berpusat pada siswa.