STRATEGI PELATIH DALAM PEMBELAJARAN RENANG BERBASIS BERMAIN PADA ANAK USIA DINI - Gagarin Putra Ramadhan; Sugiarto (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2026)
Pembelajaran renang pada anak usia dini perlu dirancang secara menyenangkan, aman, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Pendekatan yang terlalu menekankan latihan teknik secara kaku dapat menimbulkan rasa takut, kecemasan, dan rendahnya keterlibatan anak dalam aktivitas akuatik. Oleh karena itu, metode bermain menjadi strategi penting karena mampu membantu anak mengenal air, membangun keberanian, serta mengembangkan keterampilan dasar renang secara bertahap. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pelatih dalam pembelajaran renang berbasis bermain pada anak usia dini serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam penerapannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus deskriptif tunggal di TK Isriati Baiturrahman 02 Semarang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur dengan pelatih, guru pendamping, dan kepala sekolah, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pelatih dilakukan melalui lima tahap, yaitu pra-latihan dan aklimatisasi, orientasi air dan kontrol napas, latihan gerak dasar akuatik, transisi menuju gaya bebas, serta penutup dengan penguatan positif. Keberhasilan strategi didukung oleh kompetensi pedagogis pelatih, kehadiran pelatih di dalam air, penggunaan alat bantu, keterlibatan orang tua, dan manajemen keselamatan yang ketat. Hambatan yang ditemukan meliputi perbedaan keberanian anak, ketakutan terhadap air, suhu air dingin, dan keterbatasan waktu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran renang berbasis bermain efektif diterapkan apabila pelatih mampu menyeimbangkan unsur permainan, keselamatan, dan kebutuhan individual anak.