PENGARUH PERMAINAN ESTAFET KEBUGARAN TERHADAP PENINGKATAN KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Siti Ayudia Monita; Lazuardy Akbar Fauzan; Ramadhan Arifin; Perdinanto (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kebugaran jasmani siswa sekolah dasar, yang terlihat dari rendahnya keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran PJOK dan terbatasnya variasi aktivitas fisik yang sesuai dengan karakteristik anak. Pembelajaran berbasis permainan dipandang sebagai alternatif karena mampu membuat siswa lebih aktif, senang bergerak, dan terlibat dalam aktivitas fisik terarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan estafet kebugaran terhadap kebugaran jasmani siswa kelas V SDN Murung Sari 2 Amuntai. Penelitian menggunakan metode pra-eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas V sebanyak 40 orang yang dipilih melalui teknik total sampling. Instrumen yang digunakan ialah Tes Kebugaran Siswa Indonesia (TKSI) Fase C, meliputi child ball, tok-tok ball, shuttle run 4x10 meter, move the ball, dan lari 600 meter. Perlakuan berupa permainan estafet kebugaran dilaksanakan selama empat pertemuan melalui lima pos aktivitas. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, paired sample t-test, dan effect size Cohen’s d. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kebugaran jasmani meningkat dari 14,57 pada pretest menjadi 19,50 pada posttest, dengan peningkatan sebesar 4,93 poin. Uji-t menunjukkan perbedaan signifikan dengan p < 0,001, sedangkan effect size sebesar 2,40 termasuk kategori sangat kuat. Temuan ini menegaskan bahwa aktivitas estafet yang memadukan kelincahan, koordinasi, ketepatan, kekuatan, dan daya tahan mampu memberi stimulus gerak yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Disimpulkan bahwa permainan estafet kebugaran efektif meningkatkan kebugaran jasmani siswa sekolah dasar dalam pembelajaran PJOK secara nyata.