Pengaruh Efisiensi Biaya Operasional, Pertumbuhan Penjualan, dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Sektor Mineral di BEI Periode 2021-2024 - Sigit Agus Dwi Prasetyo; Della Padilla Sari; Yani Susetyo; Samto (E-logis : Jurnal Ekonomi Logistik, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk menelaah kontribusi efisiensi biaya operasional, pertumbuhan penjualan, ukuran perusahaan terhadap tingkat profitabilitas perusahaan yang bergerak di sektor mineral dan tercatat di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2021–2024. Profitabilitas diproksikan melalui Return on Assets (ROA), efisiensi biaya operasional dikuantifikasi menggunakan Operating Expense Ratio (OER), pertumbuhan penjualan dihitung dengan formula Sales Growth, dan ukuran perusahaan direpresentasikan melalui logaritma natural total aset. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Pengambilan sampel dilakukan melalui metode purposive sampling sejumlah 28 perusahaan sebagai unit analisis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa efisiensi biaya operasional memberikan pengaruh signifikan kearah positif terhadap profitabilitas. Pertumbuhan penjualan tidak terbukti memberikan dampak yang bermakna terhadap profitabilitas. Ukuran perusahaan berpengaruh signifikan kearah negatif terhadap profitabilitas. Secara bersama-sama ketiga variabel independen tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.