Kreativitas Presentasi Melalui Pelatihan Microsoft PowerPoint Untuk Meningkatkan Siswa Al Amin Junaidy - Zaehol Fatah; Sri Wahyuni (JUPAMU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2026)
Dalam era digital yang terus berkembang, kemampuan menyajikan informasi secara kreatif dan menarik menjadi salah satu keterampilan penting bagi siswa. Namun, masih banyak siswa yang belum mampu memanfaatkan fitur Microsoft PowerPoint secara optimal sehingga presentasi yang dihasilkan cenderung kurang interaktif dan monoton. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan presentasi siswa Al Amin Junaidy melalui penggunaan Microsoft PowerPoint. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, serta pendampingan dalam pembuatan slide presentasi kreatif dengan memanfaatkan fitur template, teks, gambar, grafik, dan tata letak. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam merancang presentasi yang lebih menarik, komunikatif, dan inovatif dibandingkan sebelum pelatihan dilaksanakan. Selain itu, siswa menjadi lebih mampu menyusun dan menyampaikan ide secara visual dengan lebih terstruktur. Dengan demikian, pelatihan Microsoft PowerPoint terbukti efektif dalam meningkatkan kreativitas dan keterampilan presentasi siswa sebagai bagian dari penguatan kompetensi abad ke-21.