Re-Desain Interior Ruang Ecoprint dengan Konsep Natural Material di Desa Wisata Kampoeng Kauman Heritage Banyumas - Sela Agustin Eka Nila; Via Azizul Saputri Khalifah; Brilianty Wijaya (JUPAMU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2026)
Kampung Kauman Heritage Banyumas adalah tempat wisata yang berfokus pada budaya yang memiliki kemampuan untuk mengembangkan ekonomi kreatif melalui kegiatan ecoprint. Namun, area ecoprint masih memiliki beberapa keterbatasan terkait tata ruang bagian dalam, kenyamanan ruangan, dan jenis material yang digunakan yang mencerminkan identitas kawasan heritage. Proyek pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada re-desain ruang interior ecoprint dengan menggunakan material alami. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kualitas produksi, pendidikan, dan kenyamanan area tempat karya seni masyarakat yang ditampilkan. Metode yang digunakan meliputi mengamati apa yang terjadi di lapangan, wawancara dengan pemilik dan masyarakat yang terlibat dalam usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) ecoprint, menganalisis kebutuhan ruang, dan membuat ide desain berdasarkan kebutuhandan fungsi ruang. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan bahwa menggunakan bahan alami seperti kayu, bambu, dan barang dekoratif yang terbuat dari tanaman dapat membuat ruangan terasa lebih nyaman, menyenangkan secara visual, dan selaras dengan karakter area warisan. Selain itu, tata letak yang lebih nyaman dan dapat disesuaikan meningkatkan kinerja kegiatan produksi dan membuat ruang tersebut lebih menarik sebagai tempat wisata edukatif. Kegiatan ini membantu menciptakan tempat yang kreatif yang mencerminkan budaya lokal dan juga mendukung pertumbuhan identitas di daerah yang fokus pada pariwisata warisan, sambil meningkatkan kekuatan ekonomi masyarakat lokal.