Pendampingan Digitalisasi Pemasaran Dan Pencatatan Keuangan Pada UMKM Nabila Food Di Kelurahan Kolo - Sri Ernawati; Nadia Sabila Putri Ayu Soraya; Erina Rahmadani; Maria Ivon (JUPAMU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2026)
UMKM Nabilafood di Kelurahan Kolo memiliki potensi besar di bidang olahan ikan tuna, namun masih menghadapi dua kendala utama: pencatatan keuangan manual yang menyulitkan analisis usaha, serta akun Instagram yang sudah ada tetapi tidak dikelola secara optimal. Kegiatan pendampingan ini bertujuan membantu pemilik usaha mengatasi kedua masalah tersebut melalui digitalisasi sederhana. Selama dua minggu, tim melakukan observasi, wawancara, pelatihan Excel, dan pendampingan Instagram secara langsung di lokasi produksi. Hasilnya, pemilik usaha mampu menggunakan Excel untuk mencatat penjualan harian dan melihat produk terlaris melalui grafik sederhana. Akun @nabilafood_ juga mulai aktif dengan foto produk yang lebih menarik, caption yang mengundang interaksi, serta jadwal unggah rutin. Meskipun terkendala keterbatasan laptop dan sinyal internet, solusi seperti aplikasi spreadsheet mobile dan pendampingan intensif terbukti membantu. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing UMKM Nabilafood di era digital.