Pelatihan Pembuatan Buku Kas dan Pengelolaan Keuangan Sederhana pada Rumah Makan di Puluhdadi Sleman - Leria Oktavia Limbong; Ika Wulandari (JUPAMU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan guna meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pengelola rumah makan di Puluhdadi, Sleman, dalam membuat pencatatan kas serta mengatur keuangan usaha dengan lebih sederhana dan terstruktur. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pre-test, pelatihan penyusunan buku kas, post-test, evaluasi, dan monitoring. Pelatihan dilakukan melalui kegiatan praktik secara langsung dengan memanfaatkan buku kas manual disertai dengan pengenalan aplikasi pengelolaan keuangan berbasis digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman mengenai pentingnya memisahkan keuangan pribadi dari keuangan usaha, mampu melakukan pencatatan pendapatan dan pengeluaran secara sistematis, serta dapat menyusun laporan laba rugi sederhana. Peningkatan kemampuan pencatatan dan pengelolaan keuangan tersebut diharapkan dapat membantu pelaku UMKM kuliner di Sleman dalam mengelola usahanya secara lebih efektif, terstruktur, dan berkelanjutan.