Strategi Pengelolaan Media Sosial dalam Membangun Brand Awareness Sekolah Baru - Rosi Pratiwi (Sosial Budaya, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong lembaga pendidikan memanfaatkan media sosial sebagai sarana komunikasi dan promosi. Bagi sekolah yang baru berdiri, media sosial menjadi salah satu alternatif untuk memperkenalkan identitas sekolah, membangun kepercayaan masyarakat, dan menarik minat calon peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan media sosial pada SD Qur’an Tuah Negeri sebagai sekolah baru dalam membangun brand awareness. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan media sosial dilakukan melalui perencanaan konten, konsistensi publikasi, pemanfaatan konten visual, interaksi dengan audiens, dan evaluasi kinerja media sosial. Pengelolaan media sosial yang baik mampu meningkatkan pengenalan masyarakat terhadap sekolah, membangun citra positif, serta mendukung upaya penerimaan peserta didik baru. Media sosial tidak hanya berfungsi sebagai media informasi, tetapi juga sebagai sarana branding pendidikan yang efektif bagi sekolah baru.