تحليل الإحتياجات للشخصية الرئيسية في فيلم "وجدة" لهيفاء المنصور (دراسة في علم النفس الأدبي) - Yuni Sarah Lubis; Rosalinda; Ahdiyat Mahendra (Nazharat: Jurnal Kebudayaan, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل هرم الحاجات لدى الشخصية الرئيسة في فيلم «وجدة» (2012) للمخرجة هيفاء المنصور، وذلك من خلال توظيف مقاربة علم النفس الأدبي القائمة على نظرية هرم الحاجات لأبراهام ماسلو. وتسعى الدراسة إلى تحديد مستويات الحاجات التي تمكّنت الشخصية الرئيسة من إشباعها، وتحليل العوامل المؤثرة في عملية إشباع تلك الحاجات. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي النوعي، مع استخدام تحليل المضمون بوصفه الأداة الرئيسة للتحليل. وتمثلت مصادر البيانات في فيلم «وجدة» (2012)، إلى جانب مجموعة من الكتب والمقالات العلمية والدراسات السابقة ذات الصلة بموضوع البحث. وقد جُمعت البيانات من خلال التوثيق، والمشاهدة المتكررة للفيلم، وتحديد الحوارات والأفعال والمشاهد المرتبطة بهرم الحاجات لدى الشخصية الرئيسة. وأظهرت نتائج الدراسة أن الشخصية الرئيسة حققت المستويات الخمسة لهرم الحاجات عند ماسلو، وهي الحاجات الفسيولوجية، وحاجات الأمن، وحاجات الحب والانتماء، وحاجات التقدير، وحاجات تحقيق الذات. كما تبين أن إشباع هذه الحاجات تأثر بعدة عوامل، من أبرزها دعم الأسرة، والبيئة الاجتماعية، والثقافة الأبوية، ورغبة الشخصية في نيل الحرية. وتخلص الدراسة إلى أن فيلم «وجدة» يجسد الكفاح النفسي للفرد من أجل إشباع حاجاته الإنسانية وتحقيق ذاته في ظل مختلف القيود الاجتماعية والثقافي