OPTIMALISASI POSBINDU DAN POSYANDU DALAM PEMULIHAN KESEHATAN MASYARAKAT PASCA BENCANA BANJIR DI SERDANG BEDAGAI - Dilmaaarij Riski Agustia; Siahaan, Herlyna Novasari; Chairia (Jurnal Abadimas Adi Buana, 2026)
Berhentinya layanan kesehatan dasar pascabanjir yang berdampak pada meningkatnya risiko penyakit pada kelompok rentan menimbulkan menurunnya kesejahteraan masyarakat. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mempercepat pemulihan kesehatan masyarakat pascabencana banjir melalui optimalisasi posyandu dan posbindu di Desa Suka Damai, Kecamatan Sei Bamban, Kabupaten Serdang Bedagai. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi, pendekatan partisipatif dan kolaboratif, pemeriksaan kesehatan, pemberian edukasi, serta dukungan teknologi melalui hibah alat kesehatan. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan posyandu ini dilaksanakan di 5 titik dengan cakupan partisipasi mencapai 95%, sedangkan posbindu dilaksanakan di 1 titik dengan partisipasi sekitar 80%. Hasil menunjukkan adanya peningkatan cakupan imunisasi hingga 100% dan edukasi kesehatan rata-rata 86%. Skrining Posbindu menunjukkan rata-rata tekanan darah 130/100 mmHg dan prevalensi riwayat diabetes sebesar 58%. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan partisipatif dan akses layanan kesehatan, deteksi dini penyakit, serta kapasitas kontribusi kader kesehatan desa.