PEMBERDAYAAN SISWA SMK MELALUI PELATIHAN PRODUKSI JAHE INSTAN SEBAGAI PRODUK TOGA BERNILAI GUNA - Ajiningrum, Purity Sabila; Sukarjati; Diah Karunia Binawati; Arif Yachya; Tatang Sopandi; Vivin Andriani; Pungky Slamet Wisnu Kusuma; Adila Nasilah Thuuba (Jurnal Abadimas Adi Buana, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Siswa SMK Sejahtera dalam mengolah jahe menjadi TOGA Instan yang praktis dan bernilai guna. Pelatihan dilaksanakan pada bulan Mei 2026 dan diikuti oleh 35 peserta. Kegiatan dilaksanakan melalui penyampaian materi, diskusi, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan jahe instan. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test yang dianalisis dengan paired t-test dan N-Gain. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan nilai rata-rata peserta dari 61,8 menjadi 86,4. Analisis paired t-test menunjukkan perbedaan yang sangat signifikan antara nilai pre-test dan post-test (p < 0,0001). Hasil N-Gain menunjukkan 31,4% peserta berada pada kategori tinggi dan 68,6% pada kategori sedang. Pelatihan ini menunjukkan bahwa kombinasi penyampaian materi dan praktek langsung terbukti efektif dalam meningkatkan pemahan peserta dan memberikan wawasan siswa mengenai potensi peluang usaha berbasis sumber daya lokal dan pengembangan jiwa kewirausahaan siswa.