PELATIHAN PERANCANGAN APLIKASI SMART LIBRARYBERBASIS WEB BAGI SISWA SMK NEGERI 10 SURABAYA - Arrosyidi, Achmad; Didiet Anindita Arnandy; Muhamad Basyrul Muvid (Jurnal Abadimas Adi Buana, 2026)
SMK Negeri 10 Surabaya merupakan mitra Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang memiliki kebutuhan untuk meningkatkan kesiapan siswa Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) dalam menghadapi ujian kompetensi yang diselenggarakan oleh BNSP serta kebutuhan dunia kerja. Berdasarkan hasil observasi, siswa telah memiliki kemampuan awal yang cukup baik dengan rata-rata nilai sekitar 85, namun mitra masih membutuhkan penguatan kompetensi dan penilaian dari pihak eksternal agar hasil pembelajaran lebih obyektif. Menjawab permasalahan tersebut, Tim PkM Program Studi (PS) D3 Sistem Informasi (SI) Universitas Dinamika (Undika) melaksanakan pelatihan perancangan aplikasi Smart Library berbasis web bagi siswa kelas XI RPL. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam analisis kebutuhan, pemodelan UML, perancangan basis data, perancangan fitur, serta persiapan pengembangan aplikasi web yang dapat dimanfaatkan di lingkungan mitra. Metode pelaksanaan menggunakan Project Based Learning (PjBL) melalui tahapan identifikasi masalah, persiapan kegiatan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan, evaluasi, dan rencana keberlanjutan. Instrumen evaluasi beruap pretest dan posttest dengan indikator pemahaman konsep UML, Use Case, Activity Diagram, actor, workflow, simbol decision, dan fungsi UML sebelum implementasi program. Analisis data dilakukan secara deskripstif kuantitatif melalui perbandingan nilai pretest dan posttest serta normalized gain. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 89,33 menjadi 95,71, peningkatan jumlah peserta bernilai sempurna dari 7 menjadi 10 orang, serta normalized gain sebesar 0,60 yang termasuk dalam kategori sedang menuju tinggi. Pelatihan ini efektif meningkatkan pemahaman peserta terhadap perancangan aplikasi Smart Library berbasis web.