RESPON VARIETAS PADI (Oryza sativa L.) PADA BERBAGAI FREKUENSI PEMBERIAN AIR TERHADAP KARAKTER PERAKARAN - Pradika, Frengki Novi; Aziez, Achmad Fatchul; Sari, Siti Mardhika (Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon beberapa varietas padi (Oryza sativa L.) pada berbagai frekuensi pemberian air terhadap karakter perakaran. Penelitian dilaksanakan di Demangan, Kecamatan Sambi, Kabupaten Boyolali pada bulan Juni sampai Agustus 2025. Percobaan disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) secara faktorial dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama adalah varietas padi yang terdiri atas enam varietas, yaitu IR64, Mamberamo, Situbagendit, Way Apo Buru, Inpari 32, dan M-70D. Faktor kedua adalah frekuensi pemberian air yang terdiri atas empat taraf, yaitu penyiraman setiap hari, dua hari sekali, empat hari sekali, dan enam hari sekali. Parameter yang diamati meliputi panjang akar, diamaeter akar, luas permukaan akar, berat kering akar dan Roo/shoot ratio. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas padi memberikan pengaruh signifikan terhadap panjang akar dan berat kering akar, Frekuensi penyiraman tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap semua parameter yang diamati dan Interaksi antara varietas padi dan frekuensi pemberian air memberikan pengaruh signifikan terhadap semua parameter yang diamati meliputi panjang akar, diamaeter akar, luas permukaan akar, berat kering akar dan Roo/shoot ratio.