PEMBERIAN ABU TERBANG BATUBARA DAN PUPUK ORGANIK GRANUL SLUDGE TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharate Sturt) VARIETAS PARAGON - Muhtadi, Deya Ammar; Agustini, Rika Yayu; Muharam, Muharam (Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 2026)
Pemanfaatan abu terbang batubara (ATB) dan pupuk organik granul (POG) sludge limbah kertas perlu dilakukan karena limbah tersebut dapat merusak lingkungan, . salah satu pemanfaatannya adalah sebagai sumber unsur hara dan amelioran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara dosis ATB dengan POG sludge terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Jagung Manis pada tanah Aluvial. Penelitian dilakukan dilahan area lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Singaperbangsa Karawang di Desa Pasirjengkol dari bulan Januari 2024 sampai April 2024. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Faktorial yang terbagi menjadi 2 faktor dengan 3 taraf dimasing – masing faktor dan menghasilkan 9 perlakuan dan 3 ulangan, sehingga terdapat 27 unit percobaan. Perlakuannya faktor ATB(M) meliputi 3 taraf m0= 0% ATB, m1= 7,5 % ATB atau 2,1 kg/polybag, m2= 15 % ATB atau 4,2 kg/polybag. Faktor Pupuk Organik Granul Sludge (P) meliputi 3 taraf p1= 15 ton/ha atau 210 gram/polybag, p2= 20 ton/ha atau 280 gram/polybag, p3= 25 ton/ha atau 350 gram/polybag. Data hasil pengamatan diuji dengan uji F, dan apabila berpengaruh nyata diuji lanjut menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT) taraf 5%. Hasil percobaan menunjukan terjadi interaksi antara ATB dengan POG terhadap parameter tinggi tanaman umur 28, 35, dan 42 hst, jumlah daun umur umur 42 hst berbeda nyata dengan perlakuan lainnya.