Metode Didikan Subuh Sebagai Upaya Penguatan Identitas Keislaman Anak Minoritas Muslim - Afrahul Fadhila Daulai; Sahrul Sahrul; M. Rasyid Rido Nasution (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Abstract: The religious knowledge of Muslim minority children in Lae Hole Village, Parbuluan District, Dairi Regency, North Sumatra, remains relatively low within the predominantly Christian community. This study aims to describe the Didikan Subuh (Sunday dawn education) methods applied to Muslim minority children. This research employed a descriptive qualitative approach, with five Didikan Subuh teachers serving as informants. Data were collected through observation, interviews, and documentation study. The data analysis techniques used were data reduction, data display, and conclusion verification. The findings reveal seven Didikan Subuh methods applied in the program: religious lectures, question and answer sessions, discussions, demonstrations, good teaching, true-or-false games, and reward-and-punishment systems. These methods have been effective in increasing children’s religious knowledge, motivation to study Islam, love for Islam, and strengthening their Islamic identity. The initiative is in line with the aspirations of parents, Muslim community leaders, and the administrators of Nurul Amal Mosque in Lae Hole Village, all of whom provide full support for the Didikan Subuh activities.Keywords: Dawn Education, Islamic Identity, Muslim Minority Children, Islamic Religious Education, Lae Hole Village  Abstrak: Kondisi pengetahuan agama anak minoritas muslim di desa Lae Hole Kecamatan Parbuluan Kabupaten Dairi Sumatra Utara masih tergolong rendah di tengah-tengah masyarakat mayoritas beragama Kristen. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan metode Didikan Subuh yang diterapkan terhadap anak anak minoritas muslim. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, informan penelitian terdiri dari lima orang guru Didikan Subuh, alat pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, display data dan verifikasi kesimpulan. Didasarkan pada hasil penelitian ditemukan tujuh metode Didikan Subuh yang diterapkan yaitu ceramah agama, tanya jawab, diskusi, demonstrasi, pengajaran yang baik, benar apa salah dan memberi hadiah dan hukuman. Dari keseluruhan metode tersebut dapat meningkatkan pengetahuan agama, semangat belajar agama, cinta Islam dan dapat memperkokoh identitas keislaman anak anak minoritas muslim. Sesuai dengan keinginan para orang tua, tokoh-tokoh masyarakat muslim dan pengurus masjid Nurul Amal Desa Lae Hole. Karena itu, mereka mendukung penuh kegiatan Didikan Subuh.Kata kunci: Didikan Subuh, Identitas Keislaman, Anak Minoritas Muslim, Pendidikan Agama Islam, Desa Lae Hole