Faktor Faktor Yang Memengaruhi Minat Petani Dalam Pemanfaatan Limbah Ternak Menjadi Pupuk Organik Padat Di Kalurahan Sriharjo - Muhammad Khaldun; Fitria Naimatu Sadiyah; Ina Fitria Ismarlin (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Pemanfaatan limbah ternak sapi menjadi pupuk organik padat merupakan upaya mendukung pertanian berkelanjutan dan mengurangi polusi lingkungan. Namun pemanfaatan limbah ternak di Kalurahan Sriharjo masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap minat petani dalam pemanfaatan limbah ternak menjadi pupuk organik padat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 51 orang petani. Faktor yang diteliti meliputi persepsi kontrol perilaku (X1), persepsi manfaat (X2), partisipasi petani dalam pembuatan pupuk organik padat (X3), peran ketua gapoktan (X4), dan demplot pupuk organik padat (X5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat petani. Namun secara parsial, hanya satu variabel yang berpengaruh signifikan, yaitu demplot pupuk organik padat. Temuan ini menunjukkan bahwa demplot pupuk organik padat merupakan faktor dominan dalam mendorong minat petani. Melalui demplot, petani dapat memahami dan menyebarkan pupuk organik padat dari limbah ternak secara langsung.