MENEKAN EMISI KARBON DI NEGARA EMERGING MARKET: BAGAIMANA PERAN KUALITAS PEMERINTAHAN DI ASIA - Andi Pitono; Aleknaek Martua (J-3P (Jurnal Pembangunan Pemberdayaan Pemerintahan), 2026)
Polusi udara saat ini merupakan masalah kesehatan global dan menjadi ancaman utama yang menyebabkan penyakit serta merupakan aspek lintas sektoral yang membutuhkan pendekatan multidisiplin dalam menemukan solusi yang berkelanjutan. Kebutuhan akan penelitian di masa depan yang penting untuk membahas pertumbuhan ekonomi yang dikaitkan dengan bidang lingkungan. Studi ini akan menempatkan negara emerging market dalam pengelompokan IMF menjadi objek penelitian. Sebelum analisis data, dilakukan pengujian untuk dependensi cross-sectional, panel unit root, dan contegration test untuk merekomendasikan penaksiran menggunakan Panel Corrected Standard Errors (PCSE). Hasil yang didapatkan membuktikan hipotesis enam indikator kualitas pemerintahan secara signifikan memberikan pengaruh dalam menekan emisi CO2, namun secara agregat dari enam indikator hanya Voice and Accountability serta Regulatory Quality yang efektif pada kelompok emerging market Asia. Dibandingkan dengan penelitian sebelumnya, penelitian ini berkontribusi secara signifikan pada aspek pembuktian efektifitas pengaruh dari kualitas pemerintahan untuk menekan CO2 di kelompok negara dalam konteks emerging market Asia.