KETERAMPILAN DIGITAL SEBAGAI KATALIS PRODUKTIVITAS: STUDI HUBUNGAN PELATIHAN E-COMMERCE DAN PRODUKTIVITAS UMKM DI KABUPATEN SIDOARJO, JAWA TIMUR - Sherina Nurlaila; Vinda Verina Kartika Dewi Primasari (J-3P (Jurnal Pembangunan Pemberdayaan Pemerintahan), 2026)
Pertumbuhan pesat e-commerce di Indonesia telah menciptakan kesempatan yang tidak setara bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), terutama karena keterbatasan keterampilan digital di kalangan pelaku bisnis. Studi ini mengevaluasi pengaruh kausal pelatihan keterampilan digital e-commerce yang disponsori pemerintah terhadap produktivitas UMKM di Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Desain kuasi-eksperimental pretest-posttest satu kelompok kuantitatif digunakan dengan melibatkan seluruh 50 peserta program pelatihan e-commerce Disperindag 2024 melalui pengambilan sampel total. Variabel independen meliputi kualitas pelatihan, kompetensi pelatih, materi pelatihan, metode pelatihan, dan kesiapan peserta, sedangkan variabel dependen berfokus pada dimensi produktivitas UMKM. Data dianalisis menggunakan IBM SPSS 25 melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier sederhana, dan korelasi Pearson. Semua item kuesioner ditemukan valid dan reliabel, dengan nilai Alpha Cronbach masing-masing 0,782 dan 0,803. Analisis regresi menunjukkan model yang signifikan secara statistik (F = 50,643; p < 0,001) dengan persamaan Y = 4,968 + 0,717X dan R² = 0,513. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan keterampilan digital secara signifikan meningkatkan produktivitas UMKM, meskipun hambatan struktural yang lebih luas masih memerlukan kebijakan pengembangan terpadu.