PENGOLAHAN LIMBAH CAIR MINYAK BUMI PADA JOB PERTAMINA- - MEDCO E & P TOMORI SULAWESI KABUPATEN MOROWALI UTARA PROVINSI SULAWESI TENGAH - Nindy Wulandari (Jurnal Geomine, 2016)
Limbah adalah bahan sisa yang dihasilkan dari suatu kegiatan dan proses produksi, baik pada skala rumah tangga, industri dan pertambangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengolahan limbah cair. Metode penelitian ini menggunakan metode  Waste Water Treatment Plant  ( WWTP) dengan sistem  Dissolved Air Flotation (DAF). Hasil pengolahan Limbah sebelum proses pengolahan, bahwa pengolahan air limbah secara kimia ( Koagulan dan  Flokulan ), dari padatan tersuspensi dengan nilai 10.348 ml/L, BOD 100 ml/L, dan COD 300 ml/L. Maka dapat menurunkan padatan tersuspensi 4.194 ml/L, BOD 80 ml/L dan COD 160 ml/L, dengan nilai persen penurunan padatan tersuspensi 85-95%, penurunan BOD 50-70%, dan penurunan COD 50-70%.