Rancang Bangun Platform Manajemen Laundry Untuk Digitalisasi UMKM - M. Tsabat Muhyiyuddin; Rodo Lamuel Nadeka; Zahira Putri Zahira (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2026)
Perkembangan sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia menunjukkan kontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional, khususnya pada bidang jasa seperti usaha laundry. Namun, sebagian besar pelaku UMKM laundry masih mengelola operasional secara manual, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan, kesulitan memantau stok, serta keterbatasan dalam analisis keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi berbasis web bernama LaundryFlow sebagai solusi digital untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan usaha laundry. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah model Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan deployment. Sistem ini dikembangkan menggunakan teknologi modern seperti Next.js sebagai frontend, Supabase sebagai backend, serta integrasi API WhatsApp untuk fitur notifikasi dan promosi. Fitur utama yang dihasilkan meliputi kasir digital, manajemen antrean, pengelolaan stok, buku kas, analitik keuangan, serta pelacakan status cucian secara real-time oleh pelanggan.