PENERAPAN METODE AGILE SCRUM PADA PEMBUATAN SISTEM ADMIN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALOPO - Nadila Safitri; Rahmat Siswanto; Isdayani B (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2026)
Penelitian dan pengabdian kepada masyarakat merupakan aspek utama dalam mendukung pelaksanaan perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di Universitas Muhammadiyah Palopo agar lebih terintegrasi, efisien, dan mampu memenuhi kebutuhan admin, dosen, serta reviewer. Sistem dikembangkan menggunakan metode Agile Scrum melalui tahapan product backlog, sprint planning, sprint backlog, sprint, daily scrum, sprint review, dan sprint retrospective. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dengan database MySQL serta dirancang menggunakan use case diagram dan activity diagram. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengembangan fitur reviewer terintegrasi yang memungkinkan reviewer memiliki akun dan dashboard khusus untuk melakukan penilaian proposal secara langsung di dalam sistem. Fitur ini dilengkapi dengan instrumen penilaian berbasis indikator dan perhitungan nilai otomatis sehingga proses review proposal yang sebelumnya dilakukan secara manual dapat dilakukan secara digital, terstruktur, dan terintegrasi dalam satu platform berbasis web. Pengujian dilakukan menggunakan Black-box Testing dengan pengujian pada 7 sprint pengembangan. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan. Sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan proposal, mempercepat proses distribusi proposal kepada reviewer, mengurangi input nilai manual oleh admin, serta meningkatkan keteraturan administrasi penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di Universitas Muhammadiyah Palopo.