Pengembangan Platform WebGIS Interaktif untuk Klasifikasi dan Pemetaan Prevalensi Stunting Berbasis Z-Score WHO - Muhammad Ainur Rony; Motika Dian Anggraeni (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2026)
Stunting merupakan permasalahan kesehatan masyarakat yang memerlukan pemantauan berbasis data dan wilayah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan platform WebGIS interaktif untuk klasifikasi status stunting dan pemetaan prevalensi stunting berbasis Z-Score WHO. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Waterfall yang terdiri atas analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Platform dikembangkan menggunakan framework CodeIgniter 3, basis data MySQL, dan Leaflet.js untuk visualisasi peta interaktif. Sistem memiliki dua jenis pengguna, yaitu Superadmin dan Admin Puskesmas, dengan hak akses yang dikenali melalui username dan password. Data yang digunakan merupakan data dummy berupa data balita, puskesmas, dan kelurahan untuk menguji proses input, penyimpanan, klasifikasi, perhitungan prevalensi, dashboard, laporan, dan visualisasi peta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform WebGIS mampu mengelola data balita, melakukan klasifikasi status stunting, menghitung prevalensi, dan menampilkan sebaran stunting dalam bentuk peta interaktif. Pengujian menggunakan black box testing menunjukkan seluruh fitur utama berjalan sesuai skenario, sehingga sistem dinyatakan valid secara fungsional. Karena data yang digunakan masih bersifat dummy, hasil klasifikasi dan pemetaan bersifat simulatif serta belum merepresentasikan kondisi stunting aktual. Platform ini dapat menjadi dasar pengembangan sistem pemetaan stunting berbasis data riil pada penelitian lanjutan.