Rancang Bangun Aplikasi Klinik Kesehatan Berbasis Ponsel dan Android Menggunakan Waterfall, SUS dan User Journey Map - Kesuma, Mezan el-Khaeri (Asia Information System Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kesadaran masyarakat terhadap kesehatan pencegahan dan terbatasnya akses menuju layanan kesehatan. Untuk mengatasi tantangan tersebut, penelitian ini bertujuan merancang aplikasi kesehatan berbasis Android guna mempermudah akses layanan medis terintegrasi, seperti konsultasi daring (telemedicine), tes laboratorium, dan pemesanan obat, khususnya bagi pasien Klinik Diniyah Putri Lampung (DPL). Pengembangan sistem ini menggunakan metode rekayasa perangkat lunak model Waterfall. Evaluasi aplikasi dilakukan terhadap 25 sampel yang terdiri dari pasien santri dan tenaga medis. Pengujian melibatkan instrumen Black Box Testing untuk menilai fungsionalitas, System Usability Scale (SUS) untuk kelayakan antarmuka, serta User Journey Map (UJM) untuk memetakan kepuasan dan emosi pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur aplikasi berfungsi 100% tanpa kesalahan (bug) fungsional. Pada tahap pengujian kelayakan antarmuka, aplikasi meraih skor SUS 85 yang masuk dalam kategori Excellent secara mutlak, membuktikan desain yang sangat ramah pengguna. Selain itu, analisis UJM mengonfirmasi tingginya kepuasan di berbagai layanan, meski masih perlu perbaikan pada waktu respons dokter dan keandalan alarm pengingat obat. Temuan riset mengonfirmasi bahwa aplikasi berbasis Android ini adalah solusi HealTech inovatif yang user-centric, serta memiliki potensi besar untuk dikembangkan secara meluas melalui kemitraan strategis dengan fasilitas medis lainnya.