Dampak Jangka Panjang Perang Salib terhadap Relasi Dunia Islam dan Barat dalam Politik Global Kontemporer - Lonny Viona D; Hasaruddin; Andi Abdul Hamzah (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2026)
Perang Salib merupakan salah satu peristiwa historis yang memiliki pengaruh panjang terhadap pembentukan relasi antara dunia Islam dan Barat. Konflik yang berlangsung pada abad ke-11 hingga ke-13 tidak hanya berkaitan dengan aspek keagamaan, tetapi juga melibatkan kepentingan politik, ekonomi, dan konstruksi identitas yang kemudian membentuk persepsi antarperadaban hingga masa kontemporer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak jangka panjang Perang Salib terhadap relasi Islam dan Barat dalam politik global kontemporer melalui kajian terhadap pembentukan identitas, stereotip, memori kolektif, dan dinamika hubungan internasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) melalui analisis berbagai literatur akademik, buku sejarah, jurnal ilmiah, dan dokumen relevan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif-interpretatif dengan perspektif konstruktivisme dalam hubungan internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perang Salib tidak hanya meninggalkan dampak material, tetapi juga membentuk konstruksi sosial berupa narasi konflik, persepsi antagonistik, dan identitas “kita” versus “mereka” yang terus direproduksi dalam berbagai wacana politik global. Warisan historis tersebut masih terlihat dalam dinamika konflik Timur Tengah, Islamofobia, kebijakan luar negeri, serta hubungan diplomatik antara dunia Islam dan Barat. Kesimpulannya, Perang Salib menjadi salah satu faktor historis yang berkontribusi dalam membentuk pola relasi kontemporer Islam–Barat, meskipun dinamika politik modern juga dipengaruhi oleh faktor ekonomi, sosial, dan geopolitik lainnya.