Pola Makan Balita dengan Kejadian Gizi Kurang di Desa Mander Wilayah Kerja Puskesmas Tambakboyo - Ainul Sa Diyah; Su’udi; Titik Sumiatin (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2026)
Gizi kurang merupakan kondisi kesehatan yang terjadi akibat asupan zat gizi yang tidak mencukupi atau tidak seimbang sehingga tidak mampu memenuhi kebutuhan tubuh untuk mendukung pertumbuhan, perkembangan kognitif, serta berbagai fungsi fisiologis. Tingkat kekurangan gizi dapat bervariasi, mulai dari ringan hingga berat, dan umumnya mencerminkan ketidakmampuan konsumsi makanan dalam memenuhi kebutuhan gizi sesuai standar yang dianjurkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola makan balita dengan kejadian gizi kurang di Desa Mander, wilayah kerja Puskesmas Tambakboyo. Penelitian menerapkan desain analitik korelasional dengan teknik simple random sampling yang melibatkan 145 ibu yang memiliki balita sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner mengenai pola makan serta observasi status gizi berdasarkan Buku Kartu Menuju Sehat (KMS), kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasilnya menginformasikan bahwa mayoritas balita memiliki pola makan yang teratur, yaitu sebanyak 78 balita (53,8%), sedangkan balita yang mengalami gizi kurang berjumlah 29 orang (20%). Hasil analisis statistik memperoleh nilai p = 0,002 (p < 0,05), yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan balita dan kejadian gizi kurang. Oleh karena itu, upaya penurunan prevalensi gizi kurang perlu didukung melalui peningkatan pengetahuan ibu mengenai gizi, terutama melalui program promosi kesehatan yang secara khusus menyasar ibu dengan balita gizi kurang.