Inovasi Dalam Manajemen Kurikulum Pendidikan Islam - Muhamad Abdul Aziz; Mudofir Mudofir; Imam Makruf (Kaipi: Kumpulan Artikel Ilmiah Pendidikan Islam, 2026)
Kurikulum merupakan jantung pendidikan yang menentukan arah dan kualitas pembelajaran. Makalah ini bertujuan untuk menganalisis inovasi dan strategi manajemen kurikulum di lembaga pendidikan Islam agar tetap relevan dengan tantangan zaman modern tanpa meninggalkan nilai-nilai fundamental Islam. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi literatur yang bersifat deskriptifanalitis. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa inovasi manajemen kurikulum pendidikan Islam mencakup pembaruan struktur kurikulum melalui integrasi ilmu agama dan umum, modernisasi metode pembelajaran (seperti problem-based learning), serta pemanfaatan teknologi informasi. Strategi peningkatan kualitas kurikulum dilakukan melalui perencanaan yang berbasis analisis kebutuhan stakeholder serta implementasi yang kontekstual. Selain itu, pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berlandaskan prinsip keadilan (al-’adl), amanah, dan ihsan menjadi kunci keberhasilan inovasi ini. Dukungan sarana dan prasarana yang efektif serta sistem evaluasi berkelanjutan berbasis konsep muhasabah (introspeksi) diperlukan untuk menjamin mutu pendidikan yang kompetitif. Secara keseluruhan, integrasi antara nilai-nilai spiritual, keterampilan abad 21, dan manajemen yang sistematis merupakan langkah krusial bagi lembaga pendidikan Islam dalam menghadapi dinamika global.