TINJAUAN YURIDIS TERKAIT PERLINDUNGAN HUKUM HAK MORAL DAN HAK EKONOMI DALAM HAK CIPTA - Vina Ayu Subagta Tolinggar; Huriyah Raih Cita; Rachmat Akbar (Law Journal (LAJOUR), 2026)
Hak cipta merupakan hak yang diberikan kepada manusia atas dasar karya ciptaan yang dihasilkanya. Pada dasarnya manusia adalah makhluk yang diberikan kemampuan berpikir, dan sering sekali dalam aktivitasnya manusia memanfaatkan daya pikirnya untuk menghasilkan suatu karya cipta. Karya cipta yang dibuat oleh manusia pada dasarnya memiliki manfaat bagi dirinya sendiri dan bahkan bisa juga bermanfaat bagi manusia lainnya. Melihat fakta yang terjadi, manusia juga sering menikmati karya ciptaan manusia lain, baik itu berupa lagu, gambar, dan video, bahkan karya cipta lainnya. Terciptanya sebuah karya cipta tentunya tidak hanya membutuhkan kemampuan berpikir saja, akan tetapi dibutuhkan juga ilmu pengetahuan, dedikasi, dan proses. Sehingga dalam hal ini jika dilihat berdasarkan konsep negara hukum, suatu karya cipta sudah seharusnya mendapatkan perlindungan agar terciptanya suatu kepastian hukum bagi manusia yang telah berusaha untuk menciptakan suatu karya. Jika melihat fakta di lapangan, kerap ditemukan suatu pelanggaran terhadap hak cipta. Banyak terjadi penggunaan karya cipta tanpa izin, perubahan bentuk karya, hingga duplikasi dan pencurian hak karya cipta. Permasalahan ini tentunnya sangat merugikan bagi pencipta yang telah berusaha untuk menghasilkan karya cipta. Sehingga dari permasalahan ini sangat dibutuhkan peran hukum untuk dapat mengatasi dan menindaklanjuti kecurangan dan pelanggaran yang terjadi pada hak cipta.