KRIMINOLOGI REPACKING MINYAKITA DALAM BAYANG LEMAHNYA PENEGAKAN HUKUM - Ilham Maghfirah Y. Liputo; Mohamad Rusdiyanto U. Puluhulawa; Irlan Puluhulawa (Law Journal (LAJOUR), 2026)
Penelitian ini menganalisis praktik repacking Minyakita sebagai bentuk kejahatan ekonomi dalam perspektif kriminologi dan lemahnya penegakan hukum di Indonesia. Fokus penelitian diarahkan pada pola distribusi ilegal minyak goreng subsidi di Gorontalo yang melibatkan distributor, pedagang, dan jalur distribusi informal. Penelitian bertujuan mengidentifikasi faktor penyebab praktik repacking, pola kejahatan distribusi, dan hambatan penegakan hukum. Metode penelitian menggunakan pendekatan socio-legal dengan karakter yuridis-empiris dan pendekatan kriminologis. Data primer diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur dengan aparat Satgas Pangan, pengawas perdagangan, distributor, dan pedagang pasar tradisional. Data sekunder diperoleh dari regulasi, laporan pengawasan, dan literatur ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik repacking dilakukan secara terorganisir melalui manipulasi distribusi dan pengemasan ulang minyak subsidi ke kemasan non-subsidi dengan keuntungan hingga dua kali lipat. Lemahnya pengawasan gudang, tidak terintegrasinya sistem pelacakan distribusi, dan dominasi sanksi administratif menyebabkan praktik ilegal terus berulang. Penelitian ini menegaskan perlunya penguatan pengawasan digital terintegrasi dan optimalisasi penegakan hukum pidana ekonomi.