HUBUNGAN EXPLOSIVE POWER OTOT LENGAN BAHU DAN KELENTUKAN OTOT PUNGGUNG TERHADAP KEMAMPUAN SMASH PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 2 KAMPAR - Dion Febriadi; Iska Noviardila; Dedi Ahmadi (Jurnal BOLA: Bersama Olahraga Laju Asia, 2023)
Salah satu teknik dasar permainan bola voli yang sangat penting adalah teknik dasar smash. Penguasaan teknik dasar smash dalam permainan bola voli sangatlah penting, keberhasilan suatu tim dalam memenangkan permainan bola voli sangat ditentukan oleh smashnya. Smash dilihat dari pergerakan tubuhnya, memerlukan kekuatan otot lengan bahu dan kelenturan otot punggung yang sangat baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan daya ledak otot lengan bahu dan kelenturan otot punggung terhadap kemampuan smash bola voli siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Kampar. Jenis Jenis penelitian ini adalah korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMAN 2 Kampar dengan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 39 orang. Analisis data yang digunakan untuk melihat hubungan daya ledak otot lengan bahu dan fleksibilitas otot punggung terhadap kemampuan smash dalam permainan bola voli menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian diperoleh nilai p value sebesar 0,003 (ρ < 0,05), artinya terdapat hubungan antara kelenturan otot punggung dengan kemampuan smash bola voli siswa putra kelas XI IPA SMA Negeri 2 Kampar. Diharapkan kepada responden untuk lebih memperhatikan pembelajaran latihan daya ledak, otot lengan bahu dan kelenturan otot punggung sehingga terjadi peningkatan kemampuan smash siswa