HUBUNGAN KECEPATAN REAKSI DAN DAYA LEDAK OTOT LENGAN TERHADAP PUKULAN GYAKU TSUKI PADA ATLET KARATE DOJO GOKASI BATALYON YONIF 132 - Rindi Gustianti Putri; Iska Noviardila; Dedi Ahmadi (Jurnal BOLA: Bersama Olahraga Laju Asia, 2023)
Penelitian ini menggunakan desain korelasional untuk menguji hubungan antara variabel bebas Kecepatan Reaksi (X1) dan Daya Ledak Otot Lengan (X2) dengan variabel terikat Pukulan Gyaku Tsuki (Y) pada 12 atlet Karate Dojo Gokasi Batalyon Yonif 132. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat hubungan tanpa mengubah data yang ada. Analisis data meliputi uji normalitas, linearitas, homogenitas, dan korelasi. Hasil menunjukkan bahwa Kecepatan Reaksi (X1) memiliki korelasi sedang dengan Pukulan Gyaku Tsuki (Y) dengan koefisien korelasi Pearson (r) = 0,361 dan koefisien determinasi (r²) = 13,0%. Sementara itu, Daya Ledak Otot Lengan (X2) memiliki korelasi kuat dengan Pukulan Gyaku Tsuki (Y) dengan (r) = 0,751 dan (r²) = 56,4%, yang berarti 56,4% varians dalam Pukulan Gyaku Tsuki dipengaruhi oleh Daya Ledak Otot Lengan. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin tinggi Kecepatan Reaksi dan Daya Ledak Otot Lengan, semakin baik performa Pukulan Gyaku Tsuki.