KONTRIBUSI POWER OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN JUMP SERVIS ATLET PERMAINAN BOLA VOLI TEAM BP BATAM - La sadinur La sadinur; Iska Noviardila; Dedi Ahmadi (Jurnal BOLA: Bersama Olahraga Laju Asia, 2024)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui “Kontribusi Power Otot Tungkai Terhadap” Kemampua Jump Servis Atlet Permainan Bolavoli Team BP Batam”. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota bolavoli team BP Batam yang berjumlah 12 orang. teknik pengambilan sampel penelitian adalah secara total sampling, dimana seluruh populasi lebih kurang 100 orang dijadikan sampel. Instrumen penelitian ini menggunakan tes melempar bola medicine overhead dan tes servis atas bola voli Batam sebesar nilai r hitung sebesar 53% dengan kategori rendah (1). Nilai ini kemudian dibandingkan dengan nilai r tabel pada df = 20 dengan tingkat kenaikan sebesar 67% atau sebesar 20 orang siswa dengan kategori cukup (3). Perbandingan kedua nilai tersebut nilai r hitung lebih besar dari r tabel sehingga terdapat kontribusi antara kedua variabel tersebut. Langkah kedua adalah uji t. Nilai t hitung dari hasil perhitungan dengan hasil servis atas menggunakan rumus kategori rendah (1) 0%. Nilai tersebut dibandingkan dengan nilai t tabel, nilai t tabel pada df tinggi (3) adalah 57%. Dengan demikian t hitung > t tabel oleh karena itu kontribusi antara hubungan kelentukan otot tungkai terhadap kemampuan smash bola voli.