HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT TUNGKAI DAN KESEIMBANGAN TERHADAP MENGGIRING BOLA PADA PESERTA DIDIK KELAS XI SMAN 1 BANGKINANG - ALFANDY ALFANDY; Iska Noviardila; Vigi Indah Permatha Sari (Jurnal BOLA: Bersama Olahraga Laju Asia, 2024)
Tujuan penelitian dilakukan adalah untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot tungkai dan keseimbangan terhadap menggiring bola pada peserta didik kelas XI SMAN 1 Bangkinang. Jenis penelitian ini adalah korelasi ganda. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 1 Bangkinang yang berjumlah 23 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu sampel keseluruhan dengan jumlah sampel penelitian yaitu 23 orang. Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi, teknik kepustakaan dan teknik tes atau pengukuran. Instrument tes yang digunakan yaitu tes kekuatan otot tungkai, tes keseimbangan dan tes menggiring bola. Berdasarkan hasil perhitungan maka dapat diketahui bahwa terdapat hubungan antra kekuatan otot tungkai terhadap dribbling dengan hasil kolerasi signifikansi 0,000 kuat sehingga dikatakan berhubungan. Berdasarkan hasil perhitungan maka dapat diketahui bahwa terdapat hubungan antra keseimbangan terhadap dribbling dengan hasil kolerasi signifikansi 0,003 kuat sehingga dikatakan berhubungan. Berdasarkan hasil perhitungan maka dapat diketahui bahwa terdapat hubungan antara kekuatan otot tumgkai dan keseimbangan terhadap keterampilan dribbling dalam permainan sepak bola siswa kelas XI SMAN 1 Bangkinang dengan hasil kolerasi signifikansi 0.003 dikategorikan kuat antara vertical jump, standing stork dan dribbling. Dapat disimpulkan bahwa uji hipotesis kuat sehingga dikatakan berhubungan.