MINAT MAHASISWA TATA RIAS TERHADAP MAKE UP NATURAL DAN GLAMOUR UNTUK ACARA PESTA MALAM - Amaliatus Sholihah, Nada; Ridwan Misbahuddin, Agus (BUGARIS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis minat mahasiswa Program Studi Pendidikan Vokasional Kesejahteraan keluarga Universitas PGRI Adibuana Surabaya terhadap penggunaan make up natural dan glamour dalam konteks acara pesta malam. Gaya make up natural lebih menekankan pada tampilan sederhana dan alami, seangkan make up glamour menonjolkan kesan dramatis dan elegan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data kuesioner dan dokumentasi. Sampel penelitian berjumlah 50 mahasiswa dari angkatan 2022 dan 2023 yang dipilih. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa kedua jenis make up memiliki Tingkat minat yang tinggi dari mahasiswa, dengan make up glamour memperoleh skor total 1.223 dan make up natural memperoleh skor 1.202, keduanya berada dalam kategori ”Setuju”. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukan bahwa make up glamour memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat mahasiswa, sedangkan make up natural tidak berpengaruh sigifikan secara persial. Namun, secara simultan kedua variabel berpengaruh terhadap minat mahasiswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mahasiswa tata rias lebih cenderung meminati make up glamour untuk acara pesta malam karena dianggap mampu memberikan kesan mewah, menonjol, dan meningkatkan kepercayaan diri. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan kurikulum dan pelatihan tata rias yang sesuai dengan preferensi mahasiswa dan kebutuhan pasar