PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF TERHADAP KARAKTERISTIK TEKSTUR DAN CITA RASA COOKIES “JANDA GENIT” - Hakim, Luqmanul; Karyanto, Yunus (BUGARIS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan kualitas hasil jadi cookies janda genit berdasarkan variasi komposisi tepung mocaf dan tepung terigu yang ditinjau dari aspek tekstur dan rasa, meliputi perbandingan tepung mocaf 60% dengan tepung terigu 40%, tepung mocaf 50% dengan tepung terigu 50%, serta tepung mocaf 40% dengan tepung terigu 60%. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, yang dipadukan dengan pengujian statistik menggunakan uji ANOVA dua arah (Two-Way ANOVA). Penilaian organoleptik dilakukan oleh 50 panelis tidak terlatih yang berasal dari Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi proporsi tepung mocaf dan tepung terigu memberikan perbedaan terhadap hasil jadi cookies janda genit yang ditinjau dari tekstur dan rasa. Perbedaan tersebut ditemukan pada penggunaan tepung mocaf sebesar 40%, 50%, dan 60% yang masing-masing menunjukkan karakteristik sensorik yang berbeda pada produk akhir.