ANALISIS DAMPAK INFLUENCER DAN IKLAN DIGITAL DI MEDIA SOSIAL TERHADAP KETERTARIKAN KONSUMEN PADA PRODUK KOSMETIK - Ulvian Astuti, Maria; Evawati, Diana (BUGARIS, 2025)
Penggunaan influencer sebagai strategi pemasaran melalui media sosial semakin efektif seiring meningkatnya pemanfaatan media sosial sebagai sumber informasi. Pemilihan influencer yang sesuai dengan citra merek penting karena dapat memengaruhi persepsi konsumen terhadap produk dan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh influencer terhadap minat beli produk kosmetik pada mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan sampel Mahasiswa Rias Adi Buana Angkatan 2021-2024 yang terpapar konten influencer. Influencer marketing merupakan cara promosi yang efektif karena konsumen masa kini lebih memperhatikan sosial media. Penggunaan influencer marketing oleh Wardah menjadi aspek utama penelitian ini dengan memilih salah satu influencer marketing yang digunakan yaitu Adinda Eka. Penelitian ini menggunakan penyebaran kuesioner melalui Google Form kepada 42 mahasiswaUniversitas PGRI Adi Buana Surabaya, yang dipilih secara acak untuk mendapatkan hasil yang representatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer berpotensi meningkatkan minat beli dengan memperkenalkan produk, memberikan informasi, dan menciptakan rasa ingin tahu konsumen melalui konten kreatif (tutorial, review, endorsement). Hal ini memperkuat peran influencer dalam membangun kepercayaan dan mendorong keputusan pembelian. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan apabila variabel influencer meningkat, nilai minat beli akan berbanding lurus, sehingga nilai minat beli akan meningkat pula.