Studi Hidrologi Dalam Pengelolaan Muka Air Tanah Di Tambang Nikel - Erick Calvin; Reza Aryanto (Geosapta, 2025)
Keberadaan mata air yang muncul tiba-tiba, terganggunya kegiatan tambang karena permasalahan air di pit merupakan permasalahan yang terjadi pada pertambangan nikel, sehingga perlu dilakukan studi mengenai muka air tanah yang berada pada daerah pertambangan nikel khususnya di Pit Denver Selatan PT. Makmur Lestari Primatama dengan menggunakan studi geolistrik metode schlumberger. Selain itu, diperlukan analisa lanjut mengenai intensitas hujan, laju perkolasi, perhitungan iklim, serta uji lab mengenai nilai porositas, permeabilitas untuk menjadi data pendukung dalam studi hidrologi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu penetapan aliran air, orde sungai, daerah aliran sungai, intensitas curah hujan 243.25 mm/hari dan 10.14 mm/hari, klasifikasi iklim A-C , 37.5 %,42.86%, 0%, 9.09% yang tergolong sangat basah dan agak basah, nilai porositas 65.70 % dan 72.61 % yang kategori porous, serta nilai permeabilitas  0.0001317 dan 0.0000736 yang dikategorikan permeabilitas rendah. Serta nilai interpretasi muka air tanah dengan alat geolistrik pada kedalaman 29-34m. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kompleksitas hidrologi menjadi faktor yang sangat berpengaruh terhadap jalannya aktivitas pertambangan di daerah pertambangan nikel.