IDENTIFIKASI FENOMENA URBAN HEAT ISLAND MENGGUNAKAN GOOGLE EARTH ENGINE DI KOTA SEMARANG, JAWA TENGAH - Sari, Kartika; Muhardi, Muhardi; Sanjaya, Hartanto (PRISMA FISIKA, 2026)
Penelitian ini mengkaji fenomena Urban Heat Island (UHI) dengan Kota Semarang sebagai daerah penelitian. Kota Semarang telah mengalami ekspansi lahan terbangun yang signifikan menyebabkan pergeseran pemukiman ke pinggir kota akibat banjir rob. Studi ini bertujuan untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan dengan mengidentifikasi perubahan Land Surface Temperature (LST) dan perubahan tutupan lahan pada platform Google Earth Engine (GEE). Analisis data tahun 2014 hingga 2018 menunjukkan bahwa pemukiman memiliki LST lebih tinggi dibanding hutan kota, yang juga lebih tinggi dari area hutan. Grafik seri waktu menampilkan kosnistensi nilai LST pada setiap kelas tutupan lahan di tiap tahunnya. Perubahan signifikan terjadi dalam tutupan lahan Kota Semarang dalam 5 tahun terakhir, khususnya pada kelas pemukiman dan badan air yang mengalami kenaikkan, menunjukkan perlunya penanganan lebih lanjut terhadap dampak lingkungan dari perubahan ini. Penelitian ini menggarisbawahi urgensi pengelolaan tata kota yang lebih berkelanjutan dan adaptif terhadap perubhanlingkungan di Kota Semarang.