PENGARUH JOB CRAFTING TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT ADI MITRA PRATAMA SEMARANG MELALUI MEDIASI KETERLIBATAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA - Riani Riani; Sri Wartini (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2026)
Kinerja karyawan merupakan elemen fundamental bagi keberlanjutan organisasi, terutama pada industri penyedia tenaga kerja alih daya (outsourcing) yang sarat akan ketidakpastian dan fluktuasi tugas. Untuk mempertahankan produktivitas di tengah tekanan tersebut, inisiatif penyesuaian pekerjaan secara proaktif yang dikenal sebagai job crafting menjadi sangat esensial. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh job crafting terhadap kinerja karyawan, dengan memosisikan keterlibatan kerja dan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi di PT Adi Mitra Pratama Semarang. Berpijak pada kerangka teori Job Demands-Resources (JD-R), penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausalitas dengan teknik pengambilan sampel jenuh, yang melibatkan 106 karyawan. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan pendekatan Partial Least Square - Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil analisis empiris membuktikan bahwa perilaku job crafting berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan kinerja karyawan, keterlibatan kerja, serta kepuasan kerja. Lebih lanjut, keterlibatan kerja dan kepuasan kerja secara independen terbukti mampu memediasi pengaruh job crafting terhadap kinerja karyawan secara signifikan. Implikasi praktis dari studi ini menegaskan bahwa pihak manajemen perlu secara aktif memfasilitasi otonomi terkontrol dan mengarahkan perilaku proaktif karyawan dalam mendesain pekerjaannya guna mewujudkan tingkat kinerja organisasi yang optimal dan berkelanjutan.