PENGARUH MINAT BELI, HARGA DAN PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MINUMAN KOPI - Mochamad Rizal Yulianto; Yunita Wulandari; Sutrisno Sutrisno; Tontowi Ashari (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh minat beli, harga, dan persepsi konsumen terhadap keputusan pembelian pada Kedai Belikopi Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan analisis Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen Kedai Belikopi Sidoarjo dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden. Hasil pengujian menunjukkan bahwa minat beli memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai T-statistic sebesar 4,700 dan P-value 0,000. Variabel harga juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai T-statistic 2,559 dan P-value 0,011. Sebaliknya, persepsi konsumen ditemukan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai T-statistic sebesar 0,059 dan P-value 0,953. Implikasi dari penelitian ini menegaskan bahwa manajemen Kedai Belikopi Sidoarjo perlu memprioritaskan strategi peningkatan minat beli dan penetapan harga yang kompetitif guna mengoptimalkan keputusan pembelian konsumen, mengingat faktor persepsi tidak menjadi penentu utama dalam konteks kedai ini.