STRATEGI BUSINESS INNOVATION DALAM MENINGKATKAN BUSINESS PERFORMANCE DAN COMPETITIVE ADVANTAGE SEBAGAI VARIABEL PENGHUBUNG DENGAN PENDEKATAN PENTAHELIX - Hadiah Fitriyah; Isnaini Rodiyah; Mochamad Rizal Yulianto; Windi Astuti (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2026)
Kabupaten Sidoarjo memiliki potensi besar sebagai pusat industri tas dan koper. Namun, berbagai permasalahan yang muncul setelah masa kejayaan industri menyebabkan banyak pengrajin mengalami kerugian. Untuk mengatasi kondisi tersebut, diperlukan pengembangan industri kreatif melalui pendekatan pentahelix yang melibatkan sinergi antara akademisi, pelaku usaha, masyarakat, pemerintah, dan media. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan mengombinasikan pendekatan kuantitatif dan kualitatif guna memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai pengembangan industri tas dan koper. Hasil pengujian model pengukuran menunjukkan bahwa seluruh variabel memenuhi kriteria reliabilitas dan validitas. Nilai Cronbach’s Alpha seluruh konstruk berada di atas 0,70, yang menunjukkan konsistensi internal yang baik. Variabel inovasi bisnis memiliki nilai Cronbach’s Alpha tertinggi sebesar 0,900, sedangkan kinerja bisnis memiliki nilai terendah sebesar 0,802, namun tetap memenuhi standar reliabilitas. Seluruh nilai Composite Reliability juga berada di atas 0,70, dengan variabel kemampuan memperoleh nilai tertinggi sebesar 0,931. Selain itu, seluruh nilai Average Variance Extracted (AVE) melebihi 0,50, yang menunjukkan validitas konvergen yang memadai. Variabel inovasi bisnis mencatat nilai AVE tertinggi sebesar 0,771, sehingga dapat disimpulkan bahwa seluruh konstruk dalam penelitian ini memiliki tingkat reliabilitas dan validitas yang baik sebagai dasar analisis lebih lanjut.