ANALISIS PENGARUH HARGA, FASILITAS, DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN SEWA KOS KARYAWAN PT UNGARAN SARI GARMENT PRINGAPUS - Risqi Fajar Ramadhan; Sri Rahayu; Nunuk Supraptini (BISECER (Business Economic Entrepreneurship), 2026)
AbstrakKaryawan PT Ungaran Sari Garment Pringapus yang berasal dari luar daerah memerlukan tempat tinggal selama mereka bekerja. Menyewa rumah kos menjadi salah satu solusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, fasilitas, dan lokasi terhadap keputususan sewa kos karyawan PT Ungaran Sari Garment.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Ungaran Sari Garment yang tinggal di rumah kos, dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden yang diperoleh menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert dan dianalisis dengan metode Partial Least Square (PLS) melalui software SmartPLS versi 4.Hasil menunjukkan bahwa harga dan berpengaruh signifikan keputusan sewa kos dengan nilai t-hitung variabel harga (X1) sebesar 2,278 > t-tabel 1,986 dan nilai p-value sebesar 0,023 < 0,05, variabel fasilitas (X2) sebesar 4,113 > t tabel 1,986 dan nilai p-value sebesar 0,00 < 0,05. Sedangkan ilai t-hitung variabel lokasi (X3) sebesar 1,088 < t tabel 1,986 dan nilai p-value sebesar 0,277 > 0,05 yang mengartikan bahwa variabel lokasi tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan sewa kos. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,562 menunjukkan bahwa model memiliki kemampuan moderat hingga tinggi dalam menjelaskan variabel kepuasan wisatawan sebesar 56,2%. Berdasarkan hasil tersebut pemilik kos disarankan untuk menetapkan sesuai dengan kemampuan finansial karyawan, memberikan fasilitas seauai dengan kebutuhan, melakukan\pemeliharaan fasilitas kos, dan memasang papan nama rumah kos, agar calon penghuni kos dapat dengan mudah mengenali rumah kos sehingga meningkatkan keputusan menyewa kos.Kata Kunci: Harga, Fasilitas, Lokasi, Keputusan Pembelian. Abstrac Employees of PT Ungaran Sari Garment Pringapus from outside the region require accommodation while they work. Renting boarding houses is one of the solutions. This study aims to determine the influence of price, facilities, and location on the decision to rent boarding houses for employees of PT Ungaran Sari Garment.This research is a quantitative descriptive study, with data collection techniques through documentation and questionnaires. The population in this study consists of all employees of PT Ungaran Sari Garment living in boarding houses, with a sample size of 96 respondents obtained using accidental sampling techniques. The research instrumentuses a Likert scale and is analyzed using the Partial Least Square (PLS) method through SmartPLS version 4 software.The results show that price significantly influences the decision to rent boarding houses, with a t-value for the price variable (X1) of 2.278 > t-table 1.96 and a p-value of 0.023< 0.05. The facility variable (X2) has a t-value of 4.113 > t-table 1.96 and a p-value of0.00 < 0.05. Meanwhile, the t-value for the location variable (X3) is 1.088 < t-table 1.96 and the p-value is 0.277 > 0.05, indicating that the location variable does not significantly influence the decision to rent boarding houses. The coefficient of determination (R²) value of 0.562 indicates that the model has a moderate to high ability to explain the variable of tourist satisfaction at 56.2%. Based on these results, boarding house owners are advised to set prices according to the financial capabilities of employees, provide facilities according to needs, maintain boarding house facilities, and install nameplates for the boarding houses so that prospective tenants can easily recognize them, thereby increasing the decision to rent boarding houses.Keywords: Price, Facilities, Location, Purchase Decision