ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA SEKTOR PARIWISATA DI 9 KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI TAHUN 2018-2024 - Nadia Puspita Syahrani; Nenik Woyanti (BISECER (Business Economic Entrepreneurship), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja sektor pariwisata di 9 Kabupaten/Kota Provinsi Bali tahun 2018-2024. Variabel-variabel independen yang digunakan meliputi jumlah wisatawan nusantara, jumlah wisatawan mancanegara, jumlah kamar hotel berbintang, upah minimum kabupaten/kota (UMK), indeks pembangunan manusia (IPM), dan COVID-19. Penelitian ini menggunakan data panel berupa data sekunder dari Badan Pusat Statistik Provinsi Bali, dengan total 63 observasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan regresi linier berganda yang menggunakan pendekatan Random Effect Model (REM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel-variabel independen secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Secara parsial, jumlah kamar hotel berbintang dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) memiliki pengaruh positif yang signifikan, sedangkan COVID-19 memiliki pengaruh negatif yang signifikan. Variabel kunjungan wisatawan dan upah minimum tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap lapangan kerja sektor pariwisata di Provinsi Bali.