PEMBERDAYAAN KESEHATAN MASYARAKAT PADA OCCUPATIONAL HEALTH NURSING TINGKAT DESA CILIANG KECAMATAN PARIGI KABUPATEN PANGANDARAN - Setiawan, Setiawan; Maziyya, Nur; Alfionita, Fina Silvia; Fadilah, Siti Nur (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2026)
Sektor informal seperti usaha pengepulan dan pengolahan sampah plastik (ball press) memiliki risiko tinggi terhadap keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Aktivitas fisik berat meliputi pemilahan, pencucian, hingga pengepresan material dalam skala kuintal memicu bahaya fisik, ergonomi, dan lingkungan. Hasil pengkajian awal menunjukkan dominasi keluhan kelelahan fisik, gangguan muskuloskeletal (seperti nyeri punggung dan pegal otot), minimnya penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) lengkap (masker, sepatu keselamatan, sarung tangan), potensi kecelakaan kerja akibat lingkungan kurang aman (seperti risiko jatuh dari tangga), serta belum tersedianya jaminan kesehatan dan pemeriksaan kesehatan berkala. Berdasarkan UU No. 1 Tahun 1970 tentang Keselamatan Kerja dan UU No. 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan pendekatan Occupational Health Nursing (OHN) melalui strategi promotif dan preventif guna meminimalkan risiko cedera dan penyakit akibat kerja. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi dan edukasi K3, pelatihan posisi kerja ergonomis, pendampingan serta pengadaan APD dasar, serta edukasi manajemen kelelahan dan keselamatan lingkungan kerja. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pekerja terkait potensi bahaya K3, kesadaran dan kepatuhan penggunaan APD, serta penerapan prinsip ergonomi saat mengangkat beban. Kesimpulannya, intervensi berbasis OHN dapat meningkatkan pengetahuan dan perilaku K3 pekerja sektor informal ball press, sehingga diharapkan mampu menurunkan tingkat kecelakaan kerja, mencegah gangguan kesehatan kronis, dan meningkatkan kualitas hidup serta produktivitas pekerja secara berkelanjutan.