IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR - Putry Novaliya Wulandari Wulandari; Hening Widowati; Muhfaroyin Muhfaroyin (BIOLOVA, 2026)
Pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk generasi yang berpikir kritis dan inovatif. Namun, rendahnya motivasi belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa menjadi tantangan utama dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis dan motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan adalah quasi experimental dengan desain post-test only control design. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model PBL dan kelas kontrol dengan model konvensional. Teknik pengumpulan data meliputi tes esai untuk kemampuan berpikir kritis serta angket untuk motivasi belajar. Data dianalisis menggunakan uji statistik parametrik dan MANOVA dengan bantuan SPSS 27.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan motivasi belajar siswa. Siswa menjadi lebih aktif, mandiri, dan terlibat dalam pembelajaran bermakna melalui pemecahan masalah nyata. Temuan ini mendukung penerapan PBL sebagai strategi pembelajaran inovatif dalam meningkatkan kualitas pendidikan.