Strategi Kepemimpinan Pembelajaran Guru Pada Aktivitas Belajar Mengajar Pendidikan Agama Islam (PAI) Berbasis Budaya Toleransi - Dhian Wahana Putra (Jurnal Penelitian Ilmu Sosial dan Eksakta, 2026)
Kepemimpinan pembelajaran (instructional leader) pada aktivitas belajar mengajar Pemdidikan Agama Islam (PAI) merupakan serangkaian upaya yang dilakukan oleh guru PAI untuk merencanakan, melaksanakan, mengelola, dan mengevaluasi proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepemimpinan pembelajaran guru dalam implementasi Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis budaya toleransi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber primer dan sekunder, berupa buku, artikel ilmiah, hasil penelitian, dan dokumen resmi yang berkaitan dengan kepemimpinan pembelajaran, pendidikan toleransi, dan moderasi beragama. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) melalui tahapan reduksi, kategorisasi, interpretasi, dan sintesis konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan pembelajaran guru dalam implementasi PAI berbasis budaya toleransi terdiri atas lima dimensi utama, yaitu: (1) perencanaan pembelajaran berbasis nilai toleransi; (2) pelaksanaan pembelajaran dialogis dan kolaboratif; (3) keteladanan guru sebagai pemimpin pembelajaran; (4) pembudayaan nilai toleransi di lingkungan sekolah; dan (5) evaluasi pembelajaran berbasis karakter toleransi. Kelima dimensi tersebut membentuk sistem kepemimpinan pembelajaran yang integratif dalam mengembangkan peserta didik yang religius, moderat, inklusif, dan mampu hidup harmonis di tengah masyarakat majemuk. Penelitian ini menegaskan bahwa guru memiliki peran sentral sebagai pemimpin pembelajaran dalam membangun karakter toleran melalui proses pembelajaran yang bermakna dan berorientasi pada penguatan nilai-nilai kemanusiaan dan keberagaman